Il 04 maggio il Ministero dell'Agricoltura turco ha pubblicato una Guida per gli operatori del settore alimentare che fornisce ulteriori chiarimenti sulla corretta applicazione della normativa relativa all'etichettatura degli alimenti.
Di seguito i principali nodi interpretattivi chiariti dalle linee guida:
le informazioni in etichetta devono avere lo stesso stile e la stessa dimensione dei caratteri, allo scopo di evitare ogni informazione fuorviante per il consumatore sull’identità e gli ingredienti dell'alimento;
le indicazioni sull’ "assenza di aromi" non possono essere utilizzate in etichetta;
l'indicazione "senza lattosio" può essere utilizzata per prodotti con un massimo di 10 mg di lattosio in 100 g/100 ml di prodotto;
sono chiariti i limiti delle dichiarazioni facoltative sul glutine;
la dimensione della porzione di cibo (a seconda delle diverse categorie) è definita da una tabella allegata alla Guida;
nel caso in cui la quantità di vitamine e minerali degli alimenti venga riportata sull'etichetta, va indicato anche il rispettivo valore di riferimento in termini percentuali;
vengono chiarite le regole relative alla ripetizione facoltativa delle dichiarazioni in etichetta, consentendo ad esempio di ripetere sul fronte dell'etichetta il valore delle proteine e delle fibre.
per le indicazioni "grassi ridotti" o "meno grassi" si chiarisce il rapporto tra la quantità di grasso da ridurre rispetto al normale tenore di grasso del prodotto;
la dichiarazione "leggero" o "light" potrà essere aggiunta sull'etichetta laddove gli alimenti soddisfino gli stessi requisiti delle dichiarazioni "a contenuto ridotto";
vengono fornite ulteriori chiarimenti riguardo alla quantità netta degli alimenti confezionati.
Comments