Il 9 settembre 2022 sono stati pubblicati in Gazzetta Ufficiale indiana alcuni emendamenti in esecuzione dei Regolamenti di modifica dello Standard sulla sicurezza alimentare e sull’etichettatura del 2021.
Le disposizioni recentemente pubblicate prevedono che:
i grassi saturi e gli acidi grassi trans debbano essere dichiarati solo se il contenuto totale di grassi è superiore allo 0,5% del prodotto finito.
Il contenuto di colesterolo vada indicato solo per prodotti contenenti grassi di origine animale e in cui il contenuto di grassi totali sia superiore allo 0,5%.
Per i prodotti con shelf life superiore ai tre mesi si utilizzi il seguente formato: GG/MM/AAAA
Per i prodotti imbottigliati, il carattere del numero o delle lettere per tutte le menzioni, sulla chiusura della bottiglia di vetro a rendere non sia inferiore ad 1 mm.
la “data di produzione” e la data di scadenza possano non essere menzionata sulle confezioni con superficie inferiore a trenta centimetri quadrati, ma venga comunque riportata sulle confezioni “multi-pack”.
Il 20 settembre inoltre la FSSAI ha lanciato una consultazione pubblica in relazione ad una proposta di Standard volto ad introdurre un sistema di etichettatura fronte pacco volontario (Indian Nutrition Rating) ispirato al modello health star-rating.
I punti chiave della proposta sono i seguenti:
Carattere volontario;
Posizionamento in prossimità del marchio;
Valutazione del profilo nutrizionale dell' alimento mediante un sistema a stelle ;
Il numero più alto di stelle (5) indicherebbe che i prodotti alimentari sono i piu’ adatti a soddisfare le esigenze nutrizionali quotidiane dei consumatori;
Definizione dei prodotti considerati ad alto contenuto di grassi, zuccheri e sale (HFSS) ;
Definizione di una formula matematica in base alla quale viene calcolata l' assegnazione e i criteri di visualizzazione sul fronte pacco.
La consultazione rimarrà aperta fino al 20 novembre.
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