top of page
Immagine del redattoreAlliance Food Consultants

Esportare in Cina. Decreto 248. Operativo il sito per alimenti del gruppo 2



L'Amministrazione Generale delle Dogane della Repubblica popolare cinese (GACC) ha reso operativo il sistema per effettuare la richiesta di registrazione degli alimenti del gruppo 2 secondo quanto previsto dall’articolo 9 del Decreto 248.

La procedura è eseguibile nel sito unico per il commercio internazionale (www.singlewindow.cn ).


I prodotti alimentari del gruppo 2 sono identificati dal Decreto 248 come categoria residuale, individuata sulla base di un'analisi del rischio.


I prodotti del gruppo 1, per cui è prevista una procedura di registrazione che coinvolge l'autorità nazionale del paese in cui ha sede lo stabilimento del produttore esportatore, comprendono:


  • Carne e prodotti a base di carne

  • Prodotti a base di latte

  • Prodotti ittici

  • Nidi di rondine e prodotti a base di nidi di rondine

  • Involucri

  • Prodotti dell’apicultura

  • Uova e ovoprodotti

  • Grassi animali e vegetali

  • Paste ripiene,

  • Cereali commestibili

  • Prodotti industriali di cereali in polvere e malto

  • Ortaggi freschi e disidratati (inclusi legumi secchi)

  • Condimenti

  • Noci e semi

  • Frutta secca,

  • Chicchi di caffè e fave di cacao non tostati

  • Alimenti a fini medici specifici


Tutti gli alimenti che non ricadono nelle categorie sopra elencate sono pertanto da ricomprendere nel gruppo 2 e la registrazione dello stabilimento dovrà avvenire tramite il sito web www.singlewindow.cn.


Nonostante l'operatività del sito, restano ancora da definire svariati aspetti relativi all'applicazione dei Decreti 248 e 249. Ad oggi, infatti, non sono chiare le conseguenze per gli operatori che non otterranno il codice di registrazione in tempo, come non risulta chiaro se per le aziende che hanno più stabilimenti sia necessario operare la registrazione di ciascuno stabilimento e indicare in etichetta il numero di registrazione dello stabilimento di produzione.


Per qualsiasi dubbio e/o chiarimento, siamo a vostra disposizione.


Comments


bottom of page