Nelle scorse settimane la State Administration of Market Regulation cinese ha pubblicato una bozza di Regolamento sui controlli in materia di etichettatura degli alimenti.
Nonostante la norma sia principalmente destinata a fornire indicazioni sulle metodologie di controllo, il testo contiene altresì disposizioni di natura sostanziale sovrapponendosi, per alcuni aspetti con le attuali normative che disciplinano l’etichettatura degli alimenti in Cina.
Il Regolamento, nello specifico, contiene disposizioni in materia di:
requisiti generali sull'etichettatura (leggibilità, posizionamento delle informazioni, etc.);
requisiti relativi alle indicazioni obbligatorie da apporre in etichetta;
responsabilità e obblighi degli operatori;
responsabilità in capo alle autorità di controllo;
attuazione dei controlli e sanzioni.
La bozza di regolamento è ora in fase di consultazione da parte degli operatori economici e i partners commerciali.
In fase di consultazione sono emerse tuttavia alcune criticità anche in relazione a prassi comuni in fase di importazione degli alimenti.
La consultazione si chiuderà il prossimo 20 dicembre.
留言