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Immagine del redattoreAlliance Food Consultants

USA. NUOVE LINEE GUIDA SULL'ETICHETTA NUTRIZIONALE



La Food and Drug Administration statunitense ha pubblicato nei giorni scorsi un documento di linee guida sulla corretta applicazione delle norme relative ai nutrition facts (dichiarazione nutrizionale) per gli alimenti e gli integratori alimentari.

Le disposizioni, varate nel 2016 e applicabili dal 2020 per gli operatori del settore alimentare con fatturato superiore a 10 milioni di dollari e dal 2021 per gli operatori con fatturato inferiore a 10 milioni di dollari (v. nostra nota dell'8 giugno 2018), stabiliscono, tra l’altro:

  • L’eliminazione dell’indicazione “calorie dai grassi” (calories from fat);

  • L’introduzione dell’obbligo di indicare la quantità in grammi di zuccheri aggiunti per porzione di prodotto, nonché l’introduzione di valori giornalieri di riferimento per gli zuccheri aggiunti;

  • L’obbligo di indicazione degli zuccheri totali e dell’indicazione “contiene X g di zuccheri aggiunti” in luogo della semplice indicazione degli zuccheri;

  • L’aggiornamento della lista di vitamine e minerali aventi impatto sulla salute pubblica;

  • L’aggiornamento di taluni valori di riferimento utilizzati nella dichiarazione percentuale dei valori gionalieri di riferimento di nutrienti sui nutrition facts e sull’etichetta degli integratori alimentari;

  • La revisione del formato dei nutrition facts;

  • La modifica della definizione di confezione per monoporzione;

La guida è scaricabile all’indirizzo:

https://www.fda.gov/downloads/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/UCM535372.pdf

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