Il 12 ottobre 2018, il Ministero per la sicurezza alimentare e del farmaco (MDFS) coreano ha pubblicato una nota di revisione del Codice alimentare.
Le principali modifiche apportate riguardano:
La classificazione di taluni ingredienti alimentari (art. 1.4.1)
- la classificazione degli ingredienti di origine vegetale viene allineata agli standard del Codex Alimentarius, anche mediante l’aggiunta di nuove categorie, precedentemente non presenti nella normativa coreana.
Requisiti sanitari (art. 2.3.4 / 2.3.5 / 4.12.12-4.12.25)
- si impostano nuovi standard per i microrganismi indicatori impiegati nelle misure igieniche da applicare a tutti i prodotti alimentari sterilizzati;
- si chiariscono i limiti quantitativi di funghi velenosi dei prodotti ittici consumati tal quali;
- si aggiornano i limiti quantitativi di coliformi in prodotti non sterilizzati e facenti parte della categoria delle salse;
- si estendono i limiti massimi di aflatossine totali (B1, B2, G1 e G2) e di aflatossina B1 a tutti gli ingredienti di origine vegetale e agli alimenti processati;
- si limita la presenza di fumonisina nel sorgo e nei prodotti minimamente processati contenenti sorgo in quantità superiore al 50%;
- si limita la presenza di ocratossina in spezie e condimenti contenenti spezie;
- si limita la quantità di zearaleone nel grano e nei prodotti a base di cereali.
Pesticidi (art. 2.3.7)
- si aggiornano i limiti massimi di residui (LMR) per il 6-BA (6-Benzil aminopurina) e per il pirimifs-metile;
- si definiscono i limiti massimi di residui per altri 118 pesticidi,
- si definiscono nuovi metodi di determinazione di Clopyralid.
Standard da applicarsi alle caramelle (art. 4.1.3 e 4.1.5)
- si definiscono nuovi standard per le quantità di acido nelle caramelle e per le GMP delle caramelle;
Lista degli ingredienti alimentari
- si aggiungono 6 prodotti dell’acquacoltura alla lista degli ingredienti (northern propeller clam, goldstripe sardinella, patagonian scallop, patagonian squid, peruvian calico scallop, scarlet shrimp).