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Immagine del redattoreAlliance Food Consultants

Aggiornata la lista dei novel foods



Il 23 luglio 2018 è stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale il regolamento di esecuzione (UE) 2018/1023 (in vigore dal 12 agosto 2018), sostitutivo del regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 che istituisce l'elenco dell'Unione dei nuovi alimenti (in vigore dal 1° gennaio 2018). La Commissione europea ha ritenuto opportuno adottare un nuovo regolamento piuttosto che emendare quello vigente (in merito ad aggiunta di nuovi alimenti e nuove forme di quelli già in elenco, ad informazioni e requisiti riportati in descrizione e ad errori tipografici presenti nel testo).

Di seguito, l'elenco aggiornato dei "novel foods":

• Acido N-acetil-D-neuraminico • Polpa disidratata del frutto di Adansonia digitata (baobab)

• Estratto di Ajuga reptans da colture cellulari • L-alanil-L-glutamina • Olio derivato dalla microalga Ulkenia sp. • Olio di semi di Allanblackia • Estratto delle foglie di Aloe macrocladaBaker • Olio di krill antartico estratto da Euphausia superba • Olio di krill antartico ricco di fosfolipidi estratto da Euphausia superba • Olio fungino ricco di acido arachidonico estratto da Mortierella alpina • Olio di argan estratto da Argania spinosa

• Oleoresina ricca di astaxantina derivata dall’alga Haematococcus pluvialis • Semi di basilico (Ocimum basilicum) • Estratto di fagioli neri fermentati • Lattoferrina bovina • Olio di semi di Buglossoides arvensis • Olio di Calanus finmarchicus • Base per gomma da masticare (monometossi polietilenglicole) • Base per gomma da masticare (copolimero di metilviniletere e di anidride maleica) • Olio di semi di chia da Salvia hispanica • Semi di chia (Salvia hispanica) • Complesso chitina-glucano derivato dall’Aspergillus niger

• Complesso chitina-glucano derivato dal Fomes fomentarius • Estratto di chitosano dai funghi (Agaricus bisporus; Aspergillus niger) • Solfato di condroitina • Cromo picolinato • Erbe di Cistus incanusL. Pandalis • Citicolina • Clostridium butyricum • Estratto di cacao in polvere sgrassato • Estratto di cacao a basso contenuto di grassi • Olio di semi di coriandolo da Coriandrum sativum • Frutti essiccati di Crataegus pinnatifida • α-ciclodestrina • γ-ciclodestrina • Preparato di destrano prodotto da Leuconostoc mesenteroides • Olio di origine vegetale a base di diacilglicerolo • Diidrocapsiato (DHC)

• Estratto secco di Lippia citriodora da colture cellulari • Estratto di Echinacea angustifolia da colture cellulari • Estratto di Echinacea purpurea da colture cellulari • Olio di Echium plantagineum • Epigallocatechina gallato come estratto purificato di foglie di tè verde (Camellia sinensis) • L-ergotioneina • Feredetato sodico • Fosfato ferroso di ammonio

• Peptidi di origine ittica da Sardinops sagax • Flavonoidi derivati dalla Glycyrrhiza glabra

• Estratto di fucoidano dall’alga marina Fucus vesiculosus • Estratto di fucoidano dall’alga marina Undaria pinnatifida • 2′-fucosillattosio • Galatto-oligosaccaride • Glucosamina HCl

• Glucosamina solfato KCl • Glucosamina solfato NaCl • Gomma di guar • Prodotti lattieri trattati termicamente, fermentati con Bacteroides xylanisolvens • Idrossitirosolo • Proteina ISP (Ice Structuring Protein) tipo III HPLC 12 • Estratto acquoso di foglie essiccate di Ilex guayusa

• Isomalto-oligosaccaride • Isomaltulosio • Lattitolo • Latto-N-neotetraosio • Estratto della foglia di erba medica Medicago sativa • Licopene • Licopene ottenuto da Blakeslea trispora • Licopene estratto da pomodori

• Oleoresina di licopene estratta dal pomodoro • Citrato-malato di magnesio • Estratto della corteccia di magnolia • Olio di germi di granturco ad alto tenore di insaponificabili

• Metilcellulosa • Acido (6S)-5-metiltetraidrofolico, sale della glucosamina

• Monometilsilanetriolo (silicio organico) • Estratto miceliale del fungo Shiitake (Lentinula edodes) • Succo di frutta di noni (Morinda citrifolia) • Succo di frutta di noni in polvere (Morinda citrifolia) • Purea e concentrato dei frutti del noni (Morinda citrifolia) • Foglie di noni (Morinda citrifolia) • Frutti del noni in polvere (Morinda citrifolia) • Microalga Odontella aurita • Olio arricchito di fitosteroli/fitostanoli • Olio estratto da calamari • Preparati pastorizzati a base di frutta, prodotti mediante pastorizzazione ad alta pressione • Amido di mais fosfatato • Fosfatidilserina ricavata da fosfolipidi di pesce • Fosfatidilserina ricavata da fosfolipidi di soia • Prodotto a base di fosfolipidi contenente fosfatidilserina e acido fosfatidico in uguali quantità • Fosfolipidi del tuorlo d’uovo • Fitoglicogeno • Fitosteroli/fitostanoli • Olio del nocciolo di prugna • Proteine di patate (coagulate) e relativi idrolizzati • Proliloligopeptidasi (preparato enzimatico) • Estratto proteico di rene di suino • Olio di colza ad alto tenore di insaponificabili • Proteina di semi di colza • Trans-resveratrolo • Trans-resveratrolo (fonte microbica) • Estratto di cresta di gallo • Olio di sacha inchi estratto da Plukenetia volubilis • Salatrim • Olio ricco di DHA e di EPA derivato da Schizochytrium sp.

• Olio derivato da Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695) • Olio derivato da Schizochytrium sp. • Olio derivato da Schizochytrium sp. (T18) • Estratto di soia fermentata • Estratto di germi di frumento (Triticum aestivum) ricco di spermidina • Sucromalt • Fibra di canna da zucchero • Estratto di olio di girasole • Microalga liofilizzata Tetraselmis chuii • Therapon barcoo/Scortum • D-tagatosio • Estratto ricco in tassifolina • Trealosio • Funghi (Agaricus bisporus) trattati con raggi UV • Lievito per panificazione (Saccharomyces cerevisiae) trattato con raggi UV • Pane trattato con raggi UV • Latte trattato con raggi UV • Vitamina K2(menachinone) • Estratto di crusca di frumento • Beta-glucani del lievito • Zeaxantina

• Zinco L-pidolato.


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